johanna klein

Johanna Brüll

Johanna Brüll wurde in Mönchengladbach geboren und ist in Köln und Regensburg aufgewachsen.

Mit fünf Jahren bekam sie ihren ersten Geigenunterricht und singt seit ihrer frühen Kindheit sowohl solistisch als auch im Chor. Angefangen beim Mädchenchor am Kölner Dom, über den Cantemus Chor Regensburg bis hin zu einem selbst gegründeten Gospelchor konnte sie dort viele Erfahrungen in den verschiedensten Stilrichtungen sammeln.

Nach ihrem Abitur absolvierte sie einen einjährigen Freiwilligendienst an der Musikschule Arpegio in der peruanischen Küstenstadt Trujillo, wo sie ihre ersten Erfahrungen im Unterrichten und Chorleiten machte.

Danach bereitete sie sich auf die Aufnahmeprüfungen vor und wurde in den Fächern Bratsche, Gesang, Klavier, Musiktheorie und Gruppenleitung ausgebildet.

Zur Zeit studiert sie Schulmusik an der Universität der Künste mit Zweitfach Spanisch an der Humboldt Universität zu Berlin. Regelmäßigen Gesangsunterricht nimmt sie bei Ute Freund (UdK) und ist neben und in ihrem Studium an vielen musikalischen Projekten aktiv beteiligt. So spielt sie unter Anderem Bratsche im Sinfonieorchester des Jungen Ensembles Berlin, macht gerne Kammermusik und singt seit 2013 bei den Fabulous Fridays unter der Leitung von Michael Betzner-Brandt, bei dem sie zusätzlich einige Chorleitungs-Kurse sowohl besuchen als auch aktiv an ihnen mitwirken konnte. Im Rahmen ihres Studiums nahm sie außerdem an Seminaren und Chorleitungs-Workshops bei Prof. Frank Markowitsch, der Vocal Line- und Postyr Sängerin Tine Fries und der UdK Gastprofessorin Catherine Larsen-Maguire teil.

Im Jahr 2014 gründete sie mit einem Kommilitonen den Kinderchor an der Reinfelder Schule, den sie mehrere Jahre zusammen leiteten, wirkte leitend an einem Kinderchorprojekt an der Grundschule am Koppenplatz sowie an Streicherklassen des Gymnasiums Steglitz mit und unterrichtet seit 2016 Bratsche, Geige und Klavier an der Musikschule tomatenklang. In ihrer Freizeit teamt sie in regelmäßigen Abständen Vor- und Nachbereitungsseminare für Entwicklungspolitische Freiwilligendienste in Lateinamerika.

2018  SantJagow   globbers joomla templates